Tu prends quoi au petit déjeuner ?

Voici ce que nous prenions au petit déjeuner les premiers jours (enfin en version étoffée parce que le jus d'orange je ne l'ai fait que deux fois car ce n'est plus la saison et que du coup c'était un peu "cher" quand même).

Grosso modo, la vedette de notre petit-déjeuner c'est : la banane, akondro (akoundj) en malgache ! En fait, nous en mangeons en début de chaque repas : à nous deux nous en mangeons un peu moins d'un kilo par jour... Il paraît que c'est bon pour la santé. En tout cas, nous aimons ça et puis nous nous sommes privés de bananes en France car elles n'étaient pas locales, donc là nous nous faisons plaisir :P

A côté, je vous présente les ramanonaka (ramanounak) et les menakely (ménakél) ! Ici ça s'appelle des mofo (moufou) ce qui peut se traduire par beignet ou pain. Les ramanonaka, menakely et aussi mofo gasy (moufou gassi) s'achètent dans des petits bouibouis dans la rue. Vous verrez un peu partout des malgaches debouts devant ou dans ces bouibouis, prendre ces mofos accompagnés de café, thé ou lait pour leur petit-déjeuner. Vous pourrez en acheter tout le long de la journée mais je vous conseille d'y aller le matin car ils sont frais et chauds :)

Voici quelques images sur la préparation des ramanonaka :



Pour les menakely (qui veut dire : petit rouge), c'est une sorte de beignet avec un trou au centre, en gros c'est un cousin malgache du donut avec de l'huile et sans glaçage...
Sinon nous avons aussi découvert ce qu'ils appellent les makasoaka (makassok, mot à mot : qui prend les chocs) :

Comme vous pouvez le voir c'est un menakely plein. Tant mieux car pour le même prix nous en avons plus et en prime nous pouvons les fourrer de banane écrasée :D
Pour ceux qui se disent "mais Cyril n'est-il pas allergique au gluten??" Eh bah si et heureusement tous ces mofos sont faits avec de la farine de riz !

A propos de riz, à part ces mofos, au petit déjeuner les malgaches aiment aussi manger du riz cuit dans beaucoup d'eau. Il devient donc assez gluant et ils appellent cela du vary sosoa (var sousou). Ils l'accompagnent parfois de viande, de brèdes ou sinon juste de sucre et cela que ce soit chez eux ou au marché :)

Voila un peu ce à quoi peut ressembler un endroit où vous pouvez prendre votre petit déjeuner au marché (je parle bien sûr aux aventuriers du système digestif :P)
Et à votre avis, qu'aimons nous ajouter dans le riz??? eh oui, encore de la banane écrasée :D

Bon, ne pensez pas qu'il ne pousse que des bananes par ici hein... c'est juste que c'est la pleine saison ! Oui d'accord il en pousse toute l'année...

Mais voici la preuve que nous mangeons autre chose que des bananes comme fruit :
Bon aller, sur ce, je vous laisse parce que toute cette histoire de nourriture ça m'a donné faim !

Je vous embrasse bien fort et surtout n'oubliez pas de manger au moins cinq fruits et légumes par jour :D

8 commentaires:

  1. Miam, ça a l'air trop trop bon !! ^^
    Gros bisous !

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  2. il est génial ce reportage du petit-déjeuner d'Ivandry :
    ça donne envie les menakely, ramanonaka, makasoka..., et la salade de fruits bio est super tentante.

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  3. Très sympa le p'tit déj !! Ça donne faim..

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  4. Ils ont l'air mortels ces beignets!

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  5. Quel plaisir de pouvoir vous lire et se rendre compte des choses...bananes, bananes et encore bananes... attention à la ligne. Merci encore de partager avec la France vos aventures.Bisous

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  6. Aaaaalalaaaa... MOFO GASY!!! Mon préfèréééé...!
    Ca y est, j'en ai envie maintenant... C'est malin!! Tssss...
    Veinards que vous êtes... Profitez ,profitez...

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